Чем отличается МЛМ маркетинг от МЛМ пирамиды.

screenshot.116

Я заметил, что многие люди путают термины МЛМ маркетинг и МЛМ пирамиды. Это вызывает много непониманий в сети и вполне законный и честный сетевой маркетинг начинает восприниматься, как какая-то авантюра. А все из за того, что его путают с финансовыми пирамидами.

Что такое МЛМ маркетинг.

МЛМ маркетинг происходит от английского Multi Level Marketing (Многоуровневый маркетинг). Это метод распространения реального товара, при котором существует так называемая реферальная система. То есть если вы привели человека, который также будет продавать товар, вы будете иметь процент с его продаж. Таким образом становится чень выгодно привлекать людей в эту систему. Такие системы могут существовать долго, потому что в сети существуе приток денег за счет реализации товара. Это реальная бизнес-модель.

Что такое МЛМ пирамида.

Финансовая пирамида устроена совсем по другому. В ней тоже нужно привлекать людей, но нет никакого реального товара. То есть приток денег в систему осуществляется за счет инвестиций новых участников. Такая пирамида не может существовать долго, так как рано или поздно в к системе перестают подключаться новые участники, приток капитала иссякает, и люде подключившиеся к системе последними остаются нисчем потеряв свои инвестиции. Как правило такие проекты маскируются под высокождохожные инвестиции, создатили пишут, что они оборачивают деньги в высокорентабильном бизнесе и выплаты производятся за счет этого. Но фактически приток осуществляется только за счет новых вложений.

В современном мире, где все прекрасно понимают сущность финансовых пирамид, их даже сложно назвать жульничеством. Большинство участников системы прекрасно понимают, куда они вкладывают свои деньги. Скорее это можно воспринимать как азартную игру, в которой можно проиграть, но можно и выиграть. Игроки анализируют текущее состояние пирамиды и стараются войти и выйти так, чтобы максимально заработать. Так-же используется принцип деверсификации рисков, когда человек вкладывается сразу в несколько перспегтивных проектов, чтобы минимизировать риски.

Отличия финансовой пирамиды от сетевого маркетинга.

  • В пирамидах приток средств осуществляется за счет новых инвесторов, а в сетевом маркетинге за счет продажи реальных товаров.
  • Финансовые пирамиды существуют короткое время и последние инвесторы остаются с носом, а в маркетинге существует реальная бизнес-модель и поэтому они могут работать долгое время и приносить прибыль всем своим участникам.
  • Пирамиды незаконны во многих странах и считаются мошенничеством, а сетевой бизнес абсолютно легален.

Создание своего МЛМ проекта.

Единственные кто гарантированно зарабатывают на МЛМ пирамидах — это их создатели. Это беспроигрышный вариант. Тем более что сегодня, для создания МЛМ сайта не обязательно разбираться в программировании. Можно заказать разработку таакого проекта под ключ, но это выходит достаточно дорого. А можно купить готовый скрипт МЛМ матрицы и после небольших настроек начат ь привлекать в систему первых инвесторов.