Какие структуры MLM, ХАЙПЫ относятся к пирамиде, и каковы их виды?

структуры MLM, ХАЙПЫ

О понятии финансовая пирамида слышал каждый россиянин. В нашей стране тезис приобрел популярность еще в начале 90-х годов. Какие именно структуры относятся к пирамиде, и каковы их виды?

Сущность понятия

Под финансовыми пирамидами понимается структура, заработок в которой формируется из взносов других вкладчиков. Иными словами, последующие участники обеспечивают доход предыдущим. Максимальную выгоду получает организатор финансовой структуры и люди, вложившие деньги одними из первых.

Главная причина существования и процветания финансовых пирамид — высокая доходность, которую они обещают. Даже осознавая высокие риски, люди все равно готовы вкладывать немалые деньги. В некоторых государствах осуществление деятельности по принципу финансовой пирамиды запрещено законодательством, но разрешен MLM(Сетевой маркетинг).

Виды финансовых структур

1. Финансовые пирамиды, действующие легально. Существуют образования, работа которых схожа с принципом пирамид. Но их деятельность официальная, некоторые имеют государственный статус. К таким структурам относятся банки, страховые компании, пенсионный фонд.

3. MLM(Сетевой маркетинг). Вид маркетинга направленный на продвижении и увеличения объёмов продаж компании. По сей день многие крупные компании, абсолютно легально используют MLM(Сетевой маркетинг) для вознаграждения своих работников и дистрибьюторских центров по всему миру. Так компания может выплатить бонус в зависимости от объёмов розничных продаж за определённый период времени.

4. Хайпы. Подобные структуры не скрывают, что являются финансовыми пирамидами, и в умелых руках могут приносить владельцу хорошую прибыль. Но не нужно забывать, что в таких проектах всегда есть риски, которые нужно учитывать.

5. Откровенно мошеннические финансовые образования. В отличие от хайпов, организаторы «бизнеса» целенаправленно вводят в заблуждение участников: дают ложную рекламу, обманывают, что люди получат высокий доход. Такие структуры существуют до момента «раскрытия» правды, затем закрываются.

6. Спекулятивные финансовые структуры. Для получения заработка используются ценные бумаги, валюта, недвижимость. Для привлечения участников в пирамиду стоимость используемых активов преднамеренно завышают. Люди начинают вкладывать в активы деньги. Однажды пирамида прекращает существование. Цена активов становится реальной, доход получают только организаторы структуры и приближенные к ним члены.

Несмотря на необоснованный риск вкладывания средств в финансовую пирамиду, данные структуры будет существовать всегда. У финансовых пирамид неизменно будут сторонники – люди, которые ради достижения пусть сомнительных, но высоких заработков, готовы вкладывать деньги, рисковать.

Рекомендуется не терять бдительности: в интернете и социальных сетях содержится масса предложений от «успешных» компаний. Стандартный мотив для вступления в пирамиду — большие деньги и финансовая независимость в будущем.