Вы часто задумывались о том, чтобы приумножить свои накопления?

приумножить свои накопления

Можно с уверенностью утверждать, что да. И конечно же, вам не очень нравятся низкие процентные ставки в большинстве банков вашего города. Да ещё и процентов ждать долго, а хочется заработать побольше и побыстрее. И вот, в один из прекрасных дней ваш знакомый говорит,

что нашёл верный способ удвоить, а то утроить сбережения, притом в короткий срок. И говорит вам адрес сайта, где находится чудо проект. Или вы сами случайно попадаете на этот сайт. В большинстве случаев это будет хайп-проект.

Краткая справка

Как можно догадаться из расшифровки английской аббревиатуры HYIP — программа вложения средств с высоким доходом. Довольно странное название для инвестиционной программы, не правда ли? То есть, обычно о смысле названия инвестиционных инструментов может догадаться только специалист и они чаще всего содержат множество терминов или словосочетаний, для рядового человека являющихся непонятными. А тут сразу — с высокой доходностью. Может это мошенничество? Совершенно верно, принцип, лежащий в основе любого хайпа — финансовая пирамида. Это означает, что клиентам выплачивают обещанные проценты только за счёт конечно привлечения новых средств. Никакого инвестирования, никаких сделок, только новые вкладчики, вот и всё.

Основные признаки

Ну, исходя из концепции пирамиды, нужно как можно быстрее привлечь новых конечно вкладчиков. Как это сделать? Очень просто — пообещать высокие проценты. Вот вам и первый признак. Посмотрите на процентные ставки конечно по вкладам в банках, потом посмотрите на ставки по кредитам. В хайпах проценты доходов, как правило, превышают даже ставки по кредитам в банке в несколько раз, иногда — в десятки. То есть, даже если бы вы конечно давали деньги в долг как банк, всё равно заработали бы меньше. Правда заманчиво? На этом и играют организаторы.

Главным капиталом для банка является его репутация, а совсем не деньги. Ведь если клиенты перестанут нести свои сбережения и начнут их забирать, опасаясь потери, то банку неминуемо грозит разорение. Поэтому все банки, никогда не предложат такой процент по вкладу, который они не смогут выплатить без риска для себя. Отсюда следует второй признак хайпа — уверения в надёжности и ссылки на партнёрство со всякими крупными финансовыми организациями, репутация которых проверена временем. Только если проверить — обратиться к тем, на партнёрство с кем ссылаются организаторы, то окажется, что о таких партнёрах они никогда не слышали.

Ещё один метод и признак — сложные названия якобы высокоэффективных инструментов и никаких объяснений принципов их работы. В любой нормальной финансовой организации вам буквально на пальцах конечно объяснят, как работает их финансовый инструмент, если вы решите вложить деньги, а часто и предложат застраховать, либо они уже будут застрахованы (государство страхует вклады в банках) о чём и будет написано в договоре. Хайп же никаких естественно гарантий кроме словесных не предоставляет.

Так что вывод только один — хайп является мошеннической схемой. Но и ммм было мошенничеством, все об этом знают и конечно продолжают нести деньги в новые ммм. Кому-то платят, но большинство теряют сбережения. Так может нужно просто изменить отношение к подобным явлениям? Просто относитесь к деньгам, которые вы собрались вложить в хайп как к уже потерянным. Считайте это лотереей. Вам повезёт, если выиграете, но стали бы вы тратить всю зарплату или сбережения на лотерейные билеты? Врядли.